La Ricotta romana DOP

L’arte casearia, tecnica atta a conservare le caratteristiche del latte, ha radici veramente remote. Alcuni studiosi fanno risalire le sue origini a circa diciottomila anni fa, attribuendola ai pastori della Mesopotamia. Certo è che un bassorilievo ritrovato a Ur, nell’attuale Iraq, risalente al terzo millennio prima della nascita di Cristo, raffigura già momenti della mungitura […]

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Ricotta Romana DOP

La ricotta romana è un prodotto eccellente se prodotta secondo metodi tradizionali. Ecco perché alcuni produttori laziali hanno deciso di regolamentare la sua produzione e, nel 2005, la ricotta romana DOP ha ottenuto il riconoscimento dalla UE. Le caratteristiche principali individuate dal consorzio di tutela sono: Uso di latte di pecora intero, dal cui siero […]

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Capretti di Pasqua

L’Italia è sempre stata popolata da capre soprattutto nelle zone collinose e montuose. Come è noto però è difficile ottenere dalle capre una produzione di latte regolare per tutto l’anno: occorre che partoriscano (sono mammiferi non macchine) e comunque non producono latte per 12 mesi dopo i parti (alcune donne riescono a fare di meglio). […]

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La nuova normativa sui prodotti senza lattosio

Dal 20 luglio 2016 entrerà in vigore il Regolamento UE) 609/2013, e sarà conseguentemente abrogata la direttiva 2009/39/CE sugli alimenti destinati ad una alimentazione particolare (ADAP). C’è da aspettarsi che, in linea con il regolamento (UE) n. 1169/2011, a parte l’evidenziazione tra gli ingresienti, di quelli che causano allergie o intolleranza, saranno i produttori a […]

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