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Crespelle al salmone e ricotta Romana DOP

Un primo piatto dal gusto delicato, ideale per il pranzo dei giorni di festa. Le crespelle possono essere preparate con largo anticipo, farcirle e riporle in frigorifero: prima di servirle bisogna soltanto farle gratinare in forno per pochi minuti.

preparate le crespelle versando le uova in una ciotola insieme con la farina, un pizzico di sale e 400ml di latte. Mescolate con una frusta fino ad ottenere una pastella liscia e senza grumi.

Ungete con 10g di burro una padella antiaderente e iniziate a realizzare le crespelle versando un mestolo di impasto distribuito uniformemente nella padella. Fate cuocere per circa 1 minuto per lato ogni crespella.
Preparate il ripieno delle crespelle tagliando a strisce sottili il salmone affumicato. Mettetelo in una ciotola insieme con la ricotta e mescolate aggiungendo il prezzemolo tritato finemente, 2 cucchiai di parmigiano, il latte rimanente e il pepe, aggiungendo, se necessario, del sale. Realizzate un composto ben amalgamato, cremoso e liscio, regolandovi con il latte.

Versate un cucchiaio di ripieno su metà di ciascuna crespella, ripiegatela a metà e ripiegatela ancora su se stessa.

Ingredienti:
  • Uova 2
  • Farina tipo 0 180g
  • latte 480ml
  • sale 1 pizzico
  • burro 50g
  • salmone affumicato 200g
  • ricotta marellina 400g
  • prezzemolo fresco 1 ciuffo
  • parmigiano grattugiato 4 cucchiai
  • pepe 1 spolverata